“漆”彩斑斓凝聚匠心 当好产业发展领路人——记漳平农民画省级代表性传承人吴玉环 - 基层动态
您现在的位置: 漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

“漆”彩斑斓凝聚匠心 当好产业发展领路人——记漳平农民画省级代表性传承人吴玉环

2022-03-10 08:53:01 作者: 李春敏 曾佳强 来源: 漳平新闻网 分享到:

 

漳平农民画省级代表性传承人——吴玉环,与漳平农民画结缘30多年来,潜心创作,带动产业转型发展,成为全省乃至全国首批将漆画技艺融入到农民画创作的领军人物,让漳平农民画迎来了“从土到潮”的美丽蝶变。

 

在漳平市漆画院,展出的漆画作品构图丰满,色彩明快,内容包含了节俗活动、民风民趣、田园风光等,极具民间味、乡土味,凸显了地方文化特色。

 

作为农民漆画的先行先试者,2016年,吴玉环带领农民画创作队伍参与了把传统漆艺引入农民画创作实验,探索创造出了“农民漆画”这一全新的艺术形态。通过漆画技艺的拷贝、镶嵌、做肌理等十多道工序制作后,大大提高了画面的精彩程度和画种的整体档次,艺术价值也得到了提升。

 

同时,身为漳平市漆画院妇女微家的微家长,吴玉环积极发挥好示范带动作用,搭建发展平台,定期举办培训班,持续壮大农民漆画创作队伍,不断推动漆画艺术的创新,创作出有地域文化元素的漆艺产品和文化衍生品,让中华民族优秀文化进一步传承和发扬。

经过多年的实践与探索,漳平农民漆画学习与创作呈现快速上升的良好态势。2020年,漳平市获批中国农民漆画创研产业基地,将持续推进中国农民漆画创作创新、研学传承、交流培训、品牌宣传,进一步提高中国农民漆画的美誉度、知名度和影响力。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: