龙岩直隶州漳平知县傅维祖碑存史在传至今 - 印象漳平
您现在的位置: 漳平新闻网 >> 人文漳平 >> 印象漳平

龙岩直隶州漳平知县傅维祖碑存史在传至今

2022-04-06 14:52:13 作者: 邱荣洲 来源: 闽西日报 分享到:

 

图为《皇清大邑侯傅公去思碑》(残件)。 □ 邱荣洲 文/图

清朝康乾时期,经济文化得到发展。“龙岩一邑,尤生齿殷繁,人文富丽。”由于龙岩地理位置特殊,为加强统治,清雍正十二年(1734),朝廷酌核海疆,升龙岩县为龙岩直隶州,割漳平、宁洋二邑为其属县。

龙岩升格为直隶州后,朝廷任命保和殿大学士(内阁首辅)张廷玉的从弟张廷球为首任知州。雍正十三年(1735),张廷球走马上任,修学宫、建公署、复书院、增泮额、捐浮羡、治桥梁……从政数年,为民办了许多实事。离任之后,地方百姓在今东桥坂天后宫侧建张公庙供后人缅怀与朝拜,庙宇至今犹存。

同年,浙江鄞县(今宁波)人傅维祖上任龙岩州属县漳平县首任知县。作为张廷球的直接下属,傅维祖上行下效,直言“现今州宪张公,极厉整饬,事事修举,在属员尤当效法者也。”

傅维祖,号海峰,字文孙、云开,康熙五十年(1711)中举,在任京城小官廿余年,直到雍正十三年(1735),始铨选漳平知县。老来春到,傅维祖殚精竭虑。清道光十五年《龙岩州志》收录其所撰《重修县城记》《龙亭改奉龙门书院记》《重修关帝庙记》《修南门临溪道路小记》《新建菁城书院记》《修创龙江桥渡记》《重建文昌阁于东山序》《修金鸡潭舅姑岭序》等7篇文章,显示了他为漳平城市及文化建设作出了巨大贡献,其功绩,概括起来主要有:

其一,重修漳平县城。傅维祖认为漳平“虽有城垣,固围卫民,厥维要务。”漳平的县城,创自于成化,成于正德,到了雍正年间,已历经数百年,城垣颓败不堪。乾隆二年(1737)春,傅维祖亲自操劳筹款筹料,捐出自己的俸禄银二百五十六两有奇,于当年五月初动工,并告竣于当年九月初,经过四个月的大规模修缮,漳平县城焕然一新。

其二,整修南门道路。《修南门临溪道路小记》载:“平邑城南,外临深溪,左岸高数十丈,城脚有路……第世远年,湮土崩石溃,险仄不平,往来苦之。”傅维祖因捐薄俸以倡,邑之士庶亦乐为之和,南门道路遂变通坦。

其三,修桥渡。《修创龙江桥渡记》载:“漳平城外对望者为桂林,龙江隔之,非渡莫济。……因作虹桥于水面,计船则三十六只。”漳平九龙江原有浮桥以济度,但年久失修,浮船残烂,板面腐朽,铁链生锈残缺,傅维祖“爰捐己力,造巨舟二木,取坚厚工求牢固,俾接踵问津,得以稳坐无忧,可以济虹桥所不及渡者。”

其四,建复书院。他重视教育,将龙亭改奉龙门书院;新建菁城书院于佛仔山上,捐出俸银百两以置田租,专供延师及书院膏火;重建文昌阁于东山,为东山这座漳平历史文化名山增添秀色。使漳平一邑之文风丕振,科甲蝉联。

其五,修南门临溪道路及金鸡潭舅姑岭一带官道。漳平改隶龙岩州管辖后,两地交流日渐频繁,而金鸡潭舅姑岭一带成为漳平通往龙岩的交通孔道。这一带的道路下临深潭,上逼危石,险仄崎岖,风厉雨滑,稍一失足,身命难保,行人经过此地,无不胆战心惊。傅维祖发起兴修完竣后,从此天堑化为康途。

其六,重修关帝庙。《重修关帝庙记》一文载:“两座城隍祠建邻南市,洵为漳水之砥流,关帝庙创自东门,允作菁郊之关锁,调风和雨。”关帝庙重修后,百姓争相崇拜。对于推动礼、仁、智为儒家人伦典范,以及英勇抗敌的勇武精神起到了积极作用。

傅维祖在漳平执政期间,多方建树,政绩卓越,清廉捐俸,造福百姓。由于政绩卓著,乾隆四年(1739),朝廷调任傅维祖至福鼎,为福鼎建县第一任知县。在福鼎,他秉承在漳平任知县时优良作风,造衙署、办学官、修城堡、营仑廒、买积谷、建祠坛等等。他苦心筹划,部署有序,使福鼎县政通人和,百业俱兴。同时,他留意民瘼,兴利除弊,决狱明慎,为民平冤。在任四年,政绩卓越。因年老体弱,告老返乡,离鼎时,士民夹道欢送,途为之塞。

傅维祖在漳平、福鼎广施德政,其业绩可圈可点,可谓地方官佼佼者,难怪漳平百姓在他离任后,建“大邑侯傅公去思碑”于东山之上,表示怀念与追思。

“大邑侯傅公去思碑”碑长76厘米,宽68厘米,厚12.6厘米,椭圆珍帽顶,上刻双龙戏珠图案,中刻皇清大邑侯傅公,赫然在目。在方形框内,介绍他生平和政绩。“侯傅公维祖,号海峰,浙江……天挺名人,岳降奇英,胸藏经纬……”虽然石碑残缺不全,但部分内容仍可见,残碑与方志记载的史迹互证,清晰展现了清代龙岩直隶州成立后,漳平县首任知县傅维祖的丰功伟绩。

“大邑侯傅公去思碑”现由漳平邹文灶先生收存,让我一观,引发我执笔之情,特表谢忱。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: