漳平:将"小特产"发展成乡村振兴"大产业" - 时政要闻
您现在的位置: 漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 时政要闻

漳平:将"小特产"发展成乡村振兴"大产业"

2022-05-17 09:47:19 作者: 陈灵丽、曾佳强 来源: 漳平新闻网 分享到:

漳平是闽西中央苏区的重要组成部分。党的十八大以来,漳平以发展优势特色产业为抓手,走出一条产业兴旺、生态优美的乡村振兴路。

 

走进中国“水仙茶第一村”北寮村,家家户户正忙于做茶。这个因茶兴业、因茶致富的小山村,多年前却是一派落后的景象。

交通不便,缺乏拳头产业,当时的北寮村,是漳平不少革命基点村和老区贫困村的缩影。为增强乡村造血功能,党的十八大以来,漳平围绕当地特产水仙茶,以“合作社+农户”的模式,带领村民建设高标准茶园,种植有机茶,逐步走出一条生态致富路。

 

依托水仙茶这片绿叶,2017年,南洋镇实现全镇脱贫。近年来,随着越来越多的年轻人回到家乡,做活茶旅文章,南洋镇迎来了不少游客。

在漳平,北有水仙香飘万里,南有杜鹃花开线上。近年来,作为福建省“三大花乡”之一,永福镇的花农们与时俱进,搭乘电商快车,将深山里的杜鹃销往全国各地。

漳平传统花卉产业深度触“电”,始于2020年底。受疫情影响,年宵花销售一度遇冷。为尽量减少花农损失,永福镇联合电商协会、电商企业和网络平台等多方力量,打通“种植”和“营销”两端,以线上带动线下,大大提增了年宵花销量。目前,永福杜鹃花线上线下销售,在全国的占有量70%以上,电商年销售额达1.5亿元。

 

乡村振兴,产业先行。漳平因地制宜发展“木竹花茶菜”五大特色农业,全产业链年产值突破130亿元。通过将一个个“小特产”做成支撑乡村振兴的“大产业”,漳平走出了一条产业兴旺、生态优美的致富路,今年一季度,漳平市农林牧渔业总产值增长2.9%,城镇和农村人均可支配收入分别增长6.3%、6.6%。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: