王昕:服务老区初心不变 情系闽西本色不变 - 基层动态
您现在的位置: 漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

王昕:服务老区初心不变 情系闽西本色不变

2022-05-19 09:02:52 作者: 刘铭虹 杨钰冰 来源: 漳平新闻网 分享到:

2020年5月,省农业农村厅选派王昕到漳平市挂职农业农村局党组成员、副局长。挂职两年来,王昕在对口支援革命老区、服务乡村全面振兴、加快农业农村现代化工作中贡献了力量,为漳平发展添砖加瓦。

 

茶产业一直是漳平的特色,如何提升其品牌效应是王昕初到漳平便在思考的事。经过调研,王昕了解到大用公司是漳平市茶产业的龙头企业,但企业成立十年来,在技术、人才、管理等方面都存在不足,产业发展出现了瓶颈。

于是,王昕先从龙头企业抓起,积极向农业农村部、省农业农村厅争取项目,于2020年10月列入“全国(茶叶)绿色高质高效行动示范县”项目,获得项目资金100万元。并与福建农林大学开展战略协作,农林大学多次派来专业团队,在种植技术、茶园管理等方面提供帮助。如今,大用公司的水仙茶已成功申报成为福建省十大名牌农产品。

王昕还通过龙头企业带动,邀请省茶叶专家来漳为茶农授课指导以及推动漳平市出台《扶持漳平水仙茶产业高质量发展的五条措施》《漳平水仙茶产业高质量发展三年提升行动方案(2021-2023年)》政策文件等等举措,带动南洋镇茶产业进一步发展。

乡村要振兴,产业需升级。挂职期间,王昕提出《食用菌产业转型升级与提质增效实施方案》,重点实施传统菇棚设施化智能化改造,建立菌包规模化集中供应中心等,通过树立示范样板,以点带面,推动食用菌产业实现新提升。同时,他积极参加闽台农业合作推介会暨“大陆台资企业漳平行”、海峡两岸(漳平)乌龙茶产业融合发展论坛等活动,推动漳台农业合作交流。

两年闽西行,一生闽西情,虽然挂职结束,但王昕表示将继续关注龙岩、关注漳平,在力所能及的范围内继续服务对口支援革命老区工作。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: