漳平市南洋镇:茶香景美 茶旅融合促振兴 - 基层动态
您现在的位置: 漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

漳平市南洋镇:茶香景美 茶旅融合促振兴

2022-05-27 09:05:54 作者: 刘铭虹 来源: 漳平新闻网 分享到:

漳平市南洋镇以市场为导向,以实施乡村振兴战略为契机,依托生态资源优势,发展民宿和农业观光旅游,释放潜在的生态资源价值,建设精美宜居乡村,带动茶产业提质增效,打造茶旅融合样板。

 

近日,位于南洋镇大用山原生态茶产业综合开发示范基地的民宿区内,工人们正忙着对民宿进行最后的整理装修。民宿的风格复古简洁,偌大的玻璃窗让茶园的绿色完完全全地透进房间,蓝色的半山泳池引入清澈冰凉的山泉水,山间美景透人心脾。茶季来临时,更是处处茶香四溢。

南洋镇大用山原生态茶产业综合开发示范基地是全省唯一的有机漳平水仙茶生产基地,茶园种植面积1200余亩,采制的漳平水仙茶多次在全国茶叶评比中拔得头筹。近年来,大用山开发民宿,吸引大批沿海游客前来品茶、休闲、养生。千亩绿色有机茶园与水仙茶文化和旅游的结合,推动了企业一二三产齐头并进共发展。

近年来,南洋镇坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,围绕“茶旅生态小镇”目标定位,抢抓国家级产业强镇建设发展机遇,通过村企共建、招商引资等多渠道多方位深入推动茶旅融合发展,开展了“基地+茶厂+民宿”、水乡茶汇AAA景区创建、茶文化主题公园建设、生态茶庄等有益探索,进一步丰富茶元素旅游产品,为游客提供漳平水仙茶种、产、制、品全链条互动体验,在参与过程中形成消费性购买力,提升漳平水仙茶生产加工附加值。此外,将漳平水仙茶文化、研学和旅游有机结合,通过举办水仙茶文化节、茶王争霸赛、茶文化研学等活动,打响茶文旅融合品牌,推动茶产业纵深发展。茶旅融合,以茶促旅、以旅兴茶,为美丽南洋发展带来新的机遇。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: