漳平工业园区:“加减乘除”,筑牢防汛“安全堤坝” - 基层动态
您现在的位置: 漳平新闻网 >> 新闻中心 >> 基层动态

漳平工业园区:“加减乘除”,筑牢防汛“安全堤坝”

2022-06-15 09:08:23 作者: 漳平工业园区暨台商投资区 来源: 漳平新闻网 分享到:

近期,我市持续降水过程时间长,局地伴有短时强降雨,降水范围广、雨量大。在防御持续性暴雨中,漳平工业园区立足防大汛、抢大险、救大灾,始终坚持人民至上、生命至上,强化风险防范意识,坚持“加减乘除”法,筑牢防汛“安全堤坝”。

“加”强意识,扣紧思想“安全弦”

全力做好暴雨防御工作,及时研判会商形势部署工作,拧紧干部防汛“安全阀”。密切关注雨情汛情变化,采取“线上+线下”宣传,通过电话、微信群“线上”宣传,深入企业、工地现场“线下”宣讲,做到干部“多唠叨”,企业“早知道”,进一步提高企业防汛意识、做足应对突发险情准备。共计20多名党员干部下沉至企业一线,累计走访企业、在建工地120多次。

“减”少风险,打造常态“防护罩”

完善《漳平市华寮化工集中区防汛防台应急预案》、防汛物资清单等,全力保障防汛工作规范化、制度化。同时,建立隐患点清单、消除清单,做到“底数清”“心中明”,逐项消除安全隐患。

“乘”层落实,绷紧防汛“高压线”

建立健全“主要领导+片区领导+片长+服务干部”四级防汛网格化体系,层层压实责任,网格员深入企业、在建项目等进行拉网式持续排查,督促企业严格落实安全生产责任,密切关注汛情,严禁暴雨天气违规作业等,从严从实做好各项防汛应急准备工作,确保安全度汛。

排“除”隐患,研判找准“风险点”

坚持关口前移,谋事在前,组织对地质灾害、高陡边坡、低洼地带、危旧厂房等隐患点进行安全检查,发现问题及时整改,提高重点区域、重点地段的排涝防灾能力。对边坡厂房、地质灾害点、在建工地等进行多次走访,及时察看安全情况,切实将人民群众的生命安全放在第一位。目前,园区内出现局部滑坡、溜方地带已设置警戒线,并加强巡查巡视。

责任编辑:陈建铭
时事热点
社会民生
友情链接: